sábado, 7 de maio de 2011

tomilho I

tomilho - 10 dias

planta perene, subarbustiva de pequeno porte, com ramos lenhificados na base; folhas perenes, pequenas, de forma linear a elíptica e de cor normalmente verde-acinzentada; flores pequenas, de corola branca ou rosada; caule erecto, de secção quadrangular; raiz fibrosa, acinzentada e lenhosa; sementes são de cor parda, arredondadas e muito pequenas. floresce em junho.

sementeira: primavera (deve ser feita em viveiro).
transplantação: quando as plantas atingem os 6 a 10 cm de altura.
solo: prefere solos muito permeáveis, de textura média a grosseira ou mesmo pedregosos. não se adapta bem a solos argilosos ou demasiados húmidos. pouco tolerantes á acidez.
luz: sol.
temperatura: locais temperados a temperado-quentes e secos. no entanto, são resistentes ás geadas.
rega: regar apenas quando o solo estiver bem seco.
pragas e doenças: problemas radiculares relacionados com solos mal drenados ou com nemátodes.
multiplicação: semente e estacas.
colheita: no início da floração, se a utilização for destinada á destilação de óleo essencial. para uso condimentar, colhem-se os rebentos de tomilho durante toda a estação.
conservação: secar os raminhos embrulhados com um papel e pendurá-los de “cabeça para baixo” num local escuro e seco durante aproximadamente 10 dias para secar. Depois devem-se guardar num recipiente hermético e opaco.

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